Экспертиза спиртосодержащих жидкостей
Нефтепродукты и горюче-смазочные материалы
Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.
Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.
Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства.
В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:
- Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта)
- Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта)
По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:
- Жидкости домашнего изготовления
- Продукты кустарного изготовления
- Напитки, изготовленные в заводских условиях
- Напитки заводского производства
ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ ЭКСПЕРТИЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
- Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
- Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
- Определение способа изготовления исследуемого продукта.
- Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
- Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
- Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
- Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
- Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
- Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
- Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
- Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
- Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
- Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.
На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.
На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:
- Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
- Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
- Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.
ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ
Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).
Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ
- Содержит ли этиловый спирт предоставленная для исследования жидкость?
- Каково объемное содержание спирта в данной жидкости?
- К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество?
- Каким способом была изготовлена предоставленная для анализа спиртосодержащая жидкость?
- Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке?
- Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
- Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества?
- Какой спирт был использован при производстве данного алкогольного напитка?
- Каким способом была закупорена исследуемая жидкость?
- В каких условиях хранилась (перевозилась) данная спиртосодержащая жидкость?
- Отвечает ли предоставленная для исследования спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям?
- К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе?
- Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце?
- Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта?
- Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, данные о которых не указаны на этикетке?
- Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?